План организации рельефа, вертикальная планировка, геопластика искусственных элементов рельефа

Разработка плана организации рельефа (вертикальная планировка) - это инженерное мероприятие по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности срезкой или подсыпкой грунта для использования его в градостроительных целях. Основная цель вертикальной планировки заключается в создании спланированных поверхностей, удовлетворяющих требованиям застройки и инженерного благоустройства территории. Вертикальная планировка территории призвана создать благоприятные условия для размещения зданий и сооружений, прокладки улиц, проездов, подземных инженерных коммуникаций. К основным задачам вертикальной планировки относятся:

  • организация стока поверхностных вод (дождевых, ливневых и талых) с городских территорий
  • обеспечение допустимых уклонов улиц, площадей и перекрёстков для безопасного и удобного движения всех видов городского транспорта и пешеходов
  • создание благоприятных условий для размещения зданий и прокладки подземных инженерных сетей
  • организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление её грунтовыми водами, оврагообразование и т. д.)
  • придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности
  • создание в необходимых случаях искусственного рельефа
  • решение задач при сооружении крупных и уникальных плоскостных сооружений (спортивныецентры, аэродрому и пр.).
  • Проект вертикальной планировки выполняется одновременно с разработкой планировочного решения территории. Состав проекта вертикальной планировки зависит от сложности планировочного решения и рельефа, а также от требуемой детальности прорабоанных решений. Чертежи проекта вертикальной планировки входят в число чертежей, выполняемых на стадии проектирования. Чертежи выполняются в виде максимально понятном и доступном для производителей работ.

    Разрабатывая план организации рельефа, составляют план земляных масс - проектный документ, определяющий объемы земляных масс, подлежащих перемещению.

    План земляных масс представляет собой чертеж в виде сетки квадратов со стороной 5, 10 или 20 м в зависимости от масштаба плана и требуемой

    точности подсчета объемов земляных работ. В углах каждого квадрата подписывают проектные отметки, отметки естественного рельефа с

    соответствующим знаком их разности, называемые рабочими отметками. По рабочим отметкам и площадям квадратов (с учетом выемок и насыпей) подсчитывают объемы земляных работ.

    Объемы земляных работ на объекте - важные показатели, которые определяют экономическую эффективность разработанного проекта вертикальной планировки. Подсчет объемов земляных работ является необходимым условием определения стоимости, выбора методов и средств производства работ, установления объема грунта для подсыпки или вывоза его излишков. Подвозят грунт обычно с ближайших строительных объектов и используют его либо для засыпки ям, либо для устройства горок. Излишки грунта при строительстве объектов ландшафтной архитектуры образуются обычно за счет копки котлованов под водоемы, здания и сооружения. Такие излишки используются в целях насыпки холмов, валов и т.д. В принципе вывозить излишки грунта или же наоборот ввозить не выгодно для производственников, или же это сопряжено с высокими транспортными расходами. В ряде случаев, когда необходимые грунты поблизости отсутствуют, приходится предусматривать их подвозку из карьеров, а излишки грунтов, особенно если они не пригодны, сильно замусорены или токсичны - отвозить на свалку. При разработке проектов вертикальной планировки объектов озеленения необходимо соблюдать баланс объемов земляных работ, в этом случае перемещение земляных масс минимально и транспортные расходы отсутствуют. Для того чтобы иметь представление о расположении на проектируемой площадке насыпей и выемок грунта, составляется картограмма земляных работ. Она служит для определения границ между выемками и насыпями с помощью рабочих отметок вершин сетки квадратов, значения которых записывают на картограмме у каждой ее вершины. Используя рабочие отметки, рассчитывают и наносят точки нулевых работ, в которых пересекаются проектируемая плоскость и земная поверхность. Они располагаются между смежными точками, рабочие отметки которых имеют противоположные знаки.

    На плане дорожных покрытий отображают проезды, тротуары, дорожки и площадки, даются конструктивные разрезы и рекомендации по их устройству. К плану также прилагается описание и иллюстрации типов мощения, раскаладки плитки и сопряжений покрытий. На план наносятся подпорные стенки и их конструктивные разрезы. На плане приводят состовляется ведомость тротуаров, дорожек и площадок, автомобильных дорог.